非財會背景必學-從財務報表、成本至價格分析

課程簡介

企業所有的決策:銷售、財務、生產及採購等及重要績效指標的訂定,均來自公司財會數字的分析及運用。但對非財會背景從業人員來說,財務會計的分析及運用卻是困難而陌生,例如:公司明明賺錢,為何現金不足?資本支出對損益的影響為何?直接成本與間接成本的差異?營運資金為何與應收帳款、應付帳款及存貨有關係?各項財務比率的用途?如何比較公司與競爭者之財務差異,以找出優化之方案?學會如何閱讀財務報表及其運用成為現代營運團隊所有成員的基本技能;另外,商品本身要有差異化外,商品售價高低也是能否順利銷售的重要關鍵因子,本課程以深入淺出的方式解說財務報表、成本與價格,明瞭分析財務報表的方法,掌握各項數字代表的意義及問題,並進而有能力運用財務資訊提出因應方案建議,以提昇決策品質。
課程大綱
 3/6(二)非財會背景必學-財務報表分析運用
◆了解財務報表(資產負債表、損益表及現金流量表)的基本架構及各項內容的意義。
◆以經營全公司及跨組織功能的角度,分析並提出企業各項財務風險及機會,以做為企業不斷改善之依據。
◆建立共同「財務概念及語言」,提升公司內部對財務數字的共識,此將有助於公司年度目標的建立與達成。
3/13(二)會算才會賺-成本與價格分析
了解成本與價格之差異、成本的分類、成本的計算以及與銷售之因果關係。
如何從客戶角度思考,提供最佳收費模式?如何從長期營運總成本角度出發,為自己提供下次優先服務的機會?
◆了解採購內部績效評核方法,並學習如何與採購合作創造雙贏局面。
◆了解定價方法,並學習商品在不同階段的定價策略
◆如何進行價格分析?議價的優先順序為何?
 

活動聯絡資訊

成功加入Google Calendar

您可以點選下方圖示連結查看