【免費報名】 2017臺日氫能趨勢商機論壇

活動說明

2017臺日氫能趨勢商機論壇
何謂氫能:
氫能,作為當今轉換效率最高的能源形式,使用時只要結合空氣中的氧便能產生能源,不需燃燒燃料即可高效率發電,而電力外的產物只有熱和水,不會產生空氣污染物和溫室氣體,因此被譽為21 世紀最乾淨的能源。此外,煤炭、石油等石化燃料終將於不久的未來消化殆盡。再生能源發展已勢在必行,但其間歇和不可控制性,仍是影響再生能源發展的重要因素,因此便需要有可靠的儲能方式來對應。在鋰電池又有著體積過大、充電耗時、回收不易等缺點下,氫能的高轉換效率、填充迅速、無污染等特性,更讓他成為了日本、德國、中國及俄羅斯等國家以戰略政策層級大力推廣的項目之一。

世界各國氫能推廣趨勢:
世界各國如德國、中國、日本等都開始大力發展氫能,德國預定今年12月即要正式公開營運14輛以氫能運行的客運列車,2023年規劃國內有400座加氫站;中國在2016年發表的氫能產業基礎設施藍皮書中決定要以政策來大力推行氫能產業,2020年要有一萬輛氫能車輛以及100座加氫站;日本政府也傾全力發展氫經濟,從氫氣車、加氫站到家用燃料電池電熱共生系統,更將打造2020奧運選手村成「氫氣城」,要以終極綠能、氫能源提供所有交通動力、電力和熱水,更計畫在事後將選手村轉型為住宅與商用大樓,其中近4千戶開放出售的住宅單位,都將裝設家用氫燃料電池,可自主發電及提供熱水,至於社區共用電力部份,也將百分之百以新世代氫燃料電池供應。經產省更訂下目標在2040年完成全國氫能供給系統,寄望藉領先世界的燃料電池技術,帶動國家產業升級與轉型。


取代汽柴油車輛,與電能車競爭未來汽車大餅:
 法國和英國決定2040年全面禁止汽柴油車輛,德國也已宣佈將更早於2030年之前禁止車商出售燃油汽車,德國聯邦參議院還通過決議,將力促歐盟在同一時間禁止銷售使用汽柴油引擎的汽車。在這波禁止汽柴油車輛的風潮下,Volvo汽車率先響應,已經宣佈2019年起,該公司新推出的每一款汽車車型都將配備電動發動機,2024年之前,該公司將全面終止汽柴油汽車業務。印度、荷蘭及挪威等國也考慮在2030年前甚至更早就禁止汽柴油車上路。在汽柴油車輛退場後,除了電能車外,最具潛力的便屬於氫能車。雖然在加氫站普及前須經歷一段所費不貲的過渡期,但相比充電耗時的電動車,豐田MIRAI等氫能車能在3至5分鐘內加滿燃料,且每加滿一次氫燃料可行駛 312 英哩,續航力上勝過所有電動車對手;亦不必擔心鋰電池會有的電容量逐年耗損,數年後得花上一筆費用換新鋰電池等問題。近年技術革新後,車輛上儲氫的碳纖維罐裝置其安全性亦有大幅提升,讓氫能車在安全性上也不遜於燃油汽車的水準。
 

氫能潛在商機:氫能極有機會
據日本經濟BP (Nikkei Business Publications)潔淨科技研究所出版的《世界氫能源基礎設施專案總覽》預估,在到2025年的5年內,氫能市場規模將實現倍增,預計達到約20 兆日元;到2050 年將達到約160兆日元(約合44兆台幣)。
為協助台灣業者掌握此龐大的未來商機,並加速國內氫能相關產業發展,特此舉行「臺日氫能趨勢商機」論壇,分享日本最新氫能產業資訊,並邀請國內氫能專家及業者現身說法,帶您了解這潛力無窮的氫能源產業!

本論壇由於報名反應踴躍,目前已額滿,請各位業者海涵萬分,感激不盡。

講師陣容
  1. 川崎重工業株式會社氫氣技術開發部西村元彥博士(備同步口譯)
  2. 沙崙綠能科學城籌備辦公室主任黃得瑞博士
  3. 亞太燃料電池科技股份有限公司代表
研討會議程:
時間 議程 演講貴賓
1300-1330 報到  
1330-1340 外貿協會代表致詞 林副秘書長芳苗
1340-1345 貴賓合影
13:45-14:40 【專題演講】
International Liquefied Hydrogen Supply Chain
川崎重工業株式會社氫氣技術開發部西村元彥副中心長
14:40-14:50 Q&A
(結束後當日往返的西村元彥博士將先行離開)
14:50-15:30 【專題演講】
臺灣氫能推動策略
沙崙綠能科學城籌備辦公室主任黃得瑞博士
15:30-16:10 【專題演講】
台灣氫能利基市場及實際應用範例
亞太燃料電池科技股份有限公司黃林輝董事長
16:10-16:50 【焦點對談】
臺灣於氫能領域上的切入點
主持人:臺灣氫能促進會趙天麟理事長
與談人:主持人與上述專題演講貴賓
16:50-17:00 Q&A
17:00 結束
辦理時間:106年10月19日
活動地點:南港國際展覽中心504A會議室
洽詢電話:(02)27255200 分機 1806,日本專案小組,李慕剛先生

活動聯絡資訊

成功加入Google Calendar

您可以點選下方圖示連結查看